Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

  

Открытие нового диализного центра "Нефролайн" в Республике Дагестан

Подробнее



Открытие нового диализного центра "Нефролайн" в городе Боровичи Новгородской области

Подробнее


В городе Сергиев Посад Московской области открылся новый диализный центр Нефролайн

Подробнее


Центр гемодиализа «Нефролайн» открылся в Грозном

Подробнее


Диализный центр в Арзамасе начал принимать первых пациентов

Подробнее


В Ливнах начал работу диализный центр «Нефролайн»

Подробнее


Дни нефрологии в Москве 2016

Подробнее

 

 

ПнВтСрЧтПтСбВс

 

Мы на Facebook

       

«Нефролайн»: золотой стандарт диализа в Новосибирске

Опубликовано 09.12.2015

«Нефролайн»: золотой стандарт диализа в Новосибирске

 

Центр «Нефролайн» служит примером того, как в нашем городе реализуются международные стандарты амбулаторного диализа, за счёт чего обеспечивается комфорт пациентов и в чём выражается профессионализм медработников, оказывающих услуги по проведению заместительной почечной терапии.
   
Центр амбулаторного диализа разместился на улице Немировича-Данченко, 143/1. Как рассказала Лариса Алексеевна Федотова, генеральный директор центра, главный врач, врач-нефролог высшей категории, такое местоположение обусловлено непосредственно близостью крупного медучреждения – Областной клинической больницы. 

«В нашем диализном центре заместительную почечную терапию получают пациенты, имеющие помимо терминальной почечной недостаточности ещё совокупность заболеваний разной степени тяжести, поэтому важно, чтобы рядом находился многопрофильный стационар с возможностью оказания экстренной помощи. С областной больницей нас связывают партнёрские отношения. На амбулаторном этапе, когда пациенты находятся в относительно стабильном состоянии, гемодиализ и гемодиафильтрация проводятся в диализном центре. Согласно приказу МЗ НСО, пациенты, закреплённые за АДЦ ООО «Нефролайн-Новосибирск», при ухудшении состояния и возникновении показаний для госпитализации, госпитализируются в ГБУЗ НСО «ГНОКб» в отделение по профилю и получают жизнеобеспечивающую процедуру, какой является гемодиализ, там», – пояснила она... 

С открытием 4 марта 2013 года амбулаторного диализного центра «Нефролайн-Новосибирск», у нуждающихся в диализе новосибирцев и жителей новосибирской области появились новые возможности. В Новосибирске всего два частных диализных центра, и ещё один работает в городе Искитиме. «Нефролайн» – самый крупный из них: он оснащён 50 аппаратами «искусственной почки» (45 в работе и 5 резервных). 

 


«Всё оборудование у нас японского производства. Компания Nikkiso – одна из крупнейших по производству диализной техники в мире, наш центр оснащен аппаратами последних модификаций», – делится информацией Лариса Алексеевна. Такое оснащение позволяет «Нефролайну» проводить не только стандартный диализ, но и гемодиафильтрацию – разновидность диализа, которая считается на сегодняшний день «золотым стандартом». 

Высочайшее качество гемодиафильтрации обеспечивается дополнительной очисткой. «Гемодиафильтрация – тот же диализ, только с улучшенной очисткой. Используются другие диализаторы, высокопоточные, которые гораздо мощнее. Для гемодиафильтрации применяются низкомолекулярные гепарины, которые действуют до 18 часов, тогда как обычные – только четыре», – раскрывает детали главный врач, добавляя, что подавляющее большинство пациентов её центра сегодня получают именно такую процедуру. 

Поскольку диализ является жизнеобеспечивающей процедурой, протезирующей функцию почек, то и назначается, и проводится пожизненно пациентам с терминальной стадией почечной недостаточности. Они посещают центр три раза в неделю, присутствуя на процедуре в среднем по четыре часа. Кратность и время посещения подбираются для каждого пациента таким образом, чтобы они подходили под образ жизни, не нарушали планов и давали возможность трудиться и продолжать учёбу, чтобы максимально сохранить высокий уровень социальной и психологической адаптации каждого человека. 

 


«На сегодняшний день в нашем центре процедуры гемодиализа и гемофильтрации получают 234 человека, – озвучила данные Лариса Алексеевна. – Диализный центр может посещать и большее количество пациентов – до 270 человек. Если рассматривать организацию ночной смены, то эта цифра увеличится до 370». 

«Сейчас мы работаем в три смены, – продолжила директор. – Благодаря высокому качеству диализа, люди с патологией почек сегодня могут жить полноценной жизнью – работать, учиться, воспитывать детей. По возможности, составляя график, мы учитываем их пожелания: к нам приходят до работы, и после – кому как удобнее». 

Она рассказала, что в Европе некоторые диализные центры применяют и другие схемы функционирования, например – ежедневный, еженощный диализ, когда пациенты посещают диализный центр еженощно, и во время ночного сна проводится процедура. Это значительно улучшает качество жизни пациента, позволяя избежать резких скачков накопления токсинов в организме. В этом случае диализные центры работают круглосуточно: пациенты после ночного сна и проведённой процедуры едут на работу. В России таких медучреждений – единицы, но, при необходимости, «Нефролайн» может войти в их ряды. 

 



«Нефролайн» – частная организация, работающая в рамках частно-государственного партнёрства. Лечение диализом проводится бесплатно для всех пациентов, имеющих гражданство РФ и полис ОМС РФ. Исключения составляют только «транзитные пациенты» – люди, которые приезжают в наш город на время. Причём, для приезжих россиян страховка остаётся действительной, а оплачивают процедуру только гости из других государств. К слову, ставший распространенным «диализный туризм» значительно облегчил жизнь пациентов с почечной недостаточностью. Благодаря ему, они посещают другие города, страны, отдыхают на море, занимаются бизнесом. 

«100% наших пациентов получают диализ бесплатно. Они попадают в центр по распределению комиссии Министерства Здравоохранения Новосибирской области, которая проводится раз в месяц, – поясняет главная медсестра Елена Викторовна Иваненкова. – А вообще стоимость одной процедуры диализа составляет сегодня более 6 тысяч рублей. К сожалению, происходящие в последнее время скачки курса валют значительно отразились на её стоимости. Но, несмотря на экономические сложности, мы не снижаем качество диализа и продолжаем использовать лучшие диализаторы и расходные материалы импортного и отечественного производства».

 

 

   
Центр «Нефролайн» работает по международным стандартам, представляя в Новосибирске диализ мирового уровня. Это проявляется во всём – от организации пространства и наличия высококлассных диализаторов до современных клининговых технологий. 

Экскурсия по центру продемонстрировала, как точно здесь отлажен механизм оказания медицинской помощи. В здании три этажа. На первом расположены диализные залы для малоподвижных пациентов. В них, помимо стандартных кресел, есть функциональные кровати, необходимые лежачим пациентам. В диализном блоке второго этажа размещена основная часть пациентов.  Оба диализных блока разделены на условно «чистые» залы и диализные залы, где процедуру получают пациенты с наличием вирусных гепатитов. Потоки пациентов никогда не перемешиваются. Аппаратура и персонал закреплены за конкретными залами – требования безопасности и санитарно-эпидемиологический режим соблюдаются и контролируются очень жёстко. 

 


Среди оборудования, которым «Нефролайн» может гордиться – системы очистки воды. Центр располагает двумя высококачественными установками, которые производят ультрачистую воду для процедур. Этот факт, по словам директора, регулярно подтверждается проверками: «У нас заключён договор с СЭС – составлен план по отслеживанию чистоты воды, определению микробного числа, содержанию микроэлементов, хлоридов, выполнению LAL-тестов на эндотоксины и т.д.». Контроль проводиться по разным параметрам ежедневно, два раза в неделю, еженедельно, ежемесячно и раз в полгода – отслеживается и анализируется все параметры. Такой же жесткий контроль проводится и по составу воздуха в различных помещениях центра. 
 
Работа диализного центра специфична и в другом. Врач-нефролог общается со своими пациентами чаще, чем любой другой врач: больные с почечной недостаточностью ходят на процедуры через день на протяжении всей жизни. Врача и пациента связывает многолетнее общение.

 


   
«Одна моя пациентка скоро будет отмечать 27 лет пребывания на программном диализе, – рассказывает Татьяна Анатольевна Орлова, врач-нефролог высшей категории. – Конечно, у нас складываются особые отношения: мы в курсе не только медицинских аспектов каждого пациента, но и личной жизни, их успехов в работе и делах. Думаю, в этом центре нам удалось создать для них комфортные условия: как по качеству проведения процедур, так и по общей атмосфере».

  

Настоящее достояние и гордость диализного центра – грамотный высококвалифицированный персонал. Это касается и врачебного, и сестринского, и инженерного звеньев. Диализ – это всё-таки совокупность клинического и аппаратного лечения. Всего в центре «Нефролайн» работает 11 врачей-нефрологов – практически все имеют высшую категорию. Помимо этого, в штате есть сосудистый хирург, кардиолог, психиатр-нарколог, реаниматолог. На консультацию ко всем этим специалистам могут попасть не только пациенты центра, но и все желающие.
  
Платные услуги центра пополнила лабораторная диагностика. Партнёром «Нефролайн-Новосибирск» стала лаборатория KDL, которая проводит широкий спектр диагностических исследований. 

«Анализы мы принимаем здесь, в специально обустроенном кабинете, – рассказывает о новой услуге Лариса Алексеевна. – Хочется добавить, что в процедурном кабинете у нас работают настоящие асы, они попадают в вену «с закрытыми глазами», потому что работают на этом уже много лет». 

В центре «Нефролайн» можно сдать любые виды анализов: от общего анализа мочи, крови и биохимического исследования, до комплексов, выявляющих онкологические, кардиологические болезни, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, печени, почек, гормональных расстройств, аллергопробы к сотням аллергенов. Проводится ПЦР – диагностика, генетические анализы и др. Так же выполняются подкожные, внутримышечные, внутривенные инъекции, внутривенные инфузии, назначенных врачом медицинских препаратов. Можно записать кардиограмму с расшифровкой и без. 

В новом процедурном кабинете уже ведётся приём, а в ближайших планах – открытие кабинета УЗИ-диагностики. Первых пациентов он примет в начале 2016 года.